Castello di Ama, Toskana | Neu im Sortiment!

Ursprünge und Identität

Geschichte
Die Gründung von Castello di Ama geht auf das Jahr 1976 zurück, als sich vier Familien aus Rom aufmachten, um einem renommierten Weingut wieder den Glanz zu verleihen, den es verdient. Das ursprünglich 55 Hektar große Weingut im Herzen des Chianti Classico-Gebietes wurde sofort durch umfangreiche Investitionen in die Weinberge, die nach den modernsten agronomischen Techniken der damaligen Zeit angelegt wurden, und den Bau eines neuen Weinkellers mit Stahltanks, Temperaturregelung und großzügigen Arbeitsräumen aufgewertet. 

Nachdem die Infrastruktur geschaffen war, die das Castello di Ama zu einem der fortschrittlichsten Weingüter der Region machte, erkannte das Unternehmen die Notwendigkeit einer Person, die die önologische Leitung mit Persönlichkeit und Kompetenz übernehmen konnte. So kam es, dass das Weingut 1982 mit dem Eintritt des damals jungen Agronomen Marco Pallanti den entscheidenden Schritt in Richtung kompromissloser Qualitätsorientierung machte.

In den 1980er Jahren trug das Castello di Ama zur Konsolidierung des Cru-Konzepts bei, indem es die Chianti Classico-Auswahlen produzierte: „Vigneto Bellavista“, dessen erster Jahrgang auf 1978 zurückgeht; „Vigneto San Lorenzo“, aus dem Jahr 1982; „Vigneto La Casuccia“, aus dem Jahr 1985; „Vigneto Bertinga“, aus dem Jahr 1988. Die ersten Jahre des Experimentierens führten dann zur Suche nach nicht-traditionellen Rebsorten, die die Eigenschaften des Sangiovese hervorheben konnten: Merlot, der zunächst auf eine kleine Parzelle mit Canaiolo und Malvasia Bianca gepfropft wurde, brachte so erstaunliche qualitative Ergebnisse, dass er ein eigenes Etikett verdiente, das später zu „L' Apparita“ wurde, einem der Juwelen der weltweiten Önologie. 

Die Ausrichtung auf önologische Qualität, geschützt vor Markttrends, wurde dann 1988 mit dem Eintritt von Lorenza Sebasti, der Tochter eines der Gründungspartner, und ihrem Aufstieg zur Geschäftsführerin verstärkt. Die Absichtsgemeinschaft zwischen Lorenza Sebasti und Marco Pallanti hat seit den 1990er Jahren zu einer umfassenden Anerkennung durch die Kritiker geführt und Castello di Ama zu einem der ersten Chianti Classico Weingüter und zu einem der führenden in Italien gemacht.

Heute besitzt und verwaltet Castello di Ama etwa 75 Hektar Weinberge und 40 Hektar Olivenhaine und beschäftigt mehr als 60 Personen. Die Rolle des Geschäftsführers und Önologen wird ununterbrochen von Marco Pallanti ausgeübt, der zwischen 2006 und 2012 Präsident des Chianti Classico-Konsortiums war und zur Schaffung der Kategorie „Gran Selezione“ beigetragen hat, um die außergewöhnliche Qualität und Vielfalt der Weine der Region hervorzuheben.

Das Anwesen
Die Weinberge des Castello di Ama befinden sich in der Gemeinde Gaiole in Chianti, in der jeweiligen zusätzlichen geografischen Einheit des Chianti Classico, auf einer Höhe zwischen 430 m und 520 m über dem Meeresspiegel. Im Laufe seiner Geschichte hat sich das Unternehmen immer dafür entschieden, Weinberge in unmittelbarer Nähe der Kellerei zu besitzen und in sie zu investieren, um der Kellerei Trauben von bestmöglicher Qualität und Gesundheit zu liefern.

Im Laufe der Jahre hat das Castello di Ama aufgrund der gesammelten Erfahrung und der wissenschaftlichen Erkenntnisse fast die gesamte Rebfläche neu bepflanzt, wobei es den besten Standard in Weinbergen mit mittlerer Dichte (5500 Pflanzen/ha) gefunden hat, indem es die fortschrittlichsten klonalen Selektionen von Sangiovese und anderen komplementären Sorten verwendet und die Orographie durch Terrassierung verändert hat, um die besten Lagen zu erhalten.

Die vier Täler, aus denen die Weine von Castello di Ama stammen, befinden sich in einem Umkreis von 1,5 km um die Kellerei. Die gesamte Produktion stammt ausschließlich aus den Weinbergen, die das Unternehmen im Rahmen eines nachhaltigen Anbausystems bewirtschaftet.

Die durchschnittliche Jahresproduktion liegt bei etwa 320.000 Flaschen, wovon der größte Teil Weine mit der kontrollierten und garantierten Herkunftsbezeichnung „Chianti Classico“ sind.

Zeugnis aus den „Berichten über die Regierung der Toskana
„Um das Schloss von Amma herum befinden sich die schönsten Hügel und Täler des ganzen Chianti, bebaut mit fruchtbarem Land mit Getreide, Olivenbäumen und schönen Weinbergen, gut exponiert, sonnig, alles vorzüglich als Gärten gepflegt, mit viel Bevölkerung und Häusern, die über das Land verstreut sind; dieser Teil, der der fruchtbarste und berühmteste des Chianti ist, folgte so in Richtung der Castellana und in Richtung der Senese.“

Großherzog Leopold von Toskana, Relazioni sul governo della Toscana, 1773

Vom Fresko von Siena zu unserem Etikett
Seit der Gründung der Weinkellerei zeigen unsere Weinetiketten den von Simone Martini gemalten Ritter Guidoriccio da Fogliano, stilisiert und grafisch dargestellt von dem Maler Gian Carozzi (1920 - 2008).

Guidoriccio da Fogliano bei der Einnahme von Montemassi“ ist ein Fresko im Palazzo Pubblico in Siena, im Sala del Mappamondo, das Simone Martini zugeschrieben wird. Es wurde um 1330-1336 gemalt. Das Fresko stellt einen sienesischen Condottiere, Guidoriccio da Fogliano, während der Belagerung von Montemassi im Jahr 1328 dar. Es zeigt den Condottiere zu Pferd, in einer Rüstung und mit einer Lanze, während er das umliegende Schlachtfeld überblickt.

Quelle Text/Bild: https://castellodiama.com/it/origini

Die Weine von Castello di Ama

https://dom-vini.de/collections/castello-di-ama

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